コレステロールを下げる食事メニュー

コレステロールは、日々の食事によって変化します。まず、血中のコレステロール値が高いとさまざまな病気の原因になる事は知られています。コレステロールを下げる運動や、コレステロールを上げない食事について知りたいという人はいるでしょう。果物、大豆や大豆加工品、キノコ類、背の青い魚などを意識して食べることで、コレステロールを低くしておけます。コレステロールを上げないためには、先に上げた食材を積極的に用いた食事をするといいでしょう。コレステロールの調節に理想的な食事が、和食です。ご飯にみそ汁、おかずは冷ややっこや焼き魚、青菜のおひたし、果物といった取り合わせが、コレステロールが高い人におすすめです。いきなり血糖値が上がらないように、白いご飯よりは雑穀米の方が適しているといいます。よほどの和食好きでなければ、時々は和食でないメニューのほうがいいと思うのではないでしょうか。洋食でもコレステロールを下げる食材を多く使ったり、ちょっとした工夫でヘルシーなメニューになります。血糖値の上昇を抑える料理にしたいという人は、揚げものや炒め物を避けて、蒸し料理や茹で料理にするといいでしょう。白ワインやコンソメを活用して、アサリやアジ、高野豆腐を使った料理をすることで、一風変わった食事をすることができることでしょう。食事の中で、低コレステロールのことだけを優先していると、食事の喜びが減ってしまいます。たまには好きなものを食べる日を設けてもいいでしょう。月1回、ないし2週に1回くらいが適当な回数です。ネットで、コレステロール調節に効果がある料理が掲載されていることがありますので、利用するといいでしょう。